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Culturas de cobertura para a entressafra: importância e recomendações. Infoteca-e
PEDREIRA, B. C. e; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; DOMICIANO, L. F..
A Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim marandu; BRS Piatã; BRS Paiaguás; Sorghum sudanensis; Feijão guandu; BRS Mandarim; Nabo forrageiro; Trigo mourisco; Centro-oeste; Planta de Cobertura; Entressafra; Gramínea; Gramínea Forrageira; Brachiaria Ruziziensis; Brachiaria Brizantha; Sorgo Forrageiro; Milheto; Pennisetum Glaucum; Crotalária; Leguminosa Forrageira; Cajanus Cajan; Raphanus Sativus; Fagopyrum Esculentum; Niger; Guizotia Abyssinica.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129791
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Integração lavoura-pecuária: consórcios forrageiros na entressafra. Infoteca-e
WRUCK, F. J.; PEDREIRA, B. C. e; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; BEHLING NETO, A.; DOMICIANO, L. F..
O sistema de plantio direto sobre a palha é uma tecnologia consolidada e considerada a segunda revolução verde (Pereira, 1997). Atualmente, as pesquisas e validações de campo vem buscando seu aprimoramento em função das condições ambientais e dos fatores de crescimento nas diversas regiões. Neste sentido, o sucesso deste sistema deve-se a palha deixada por culturas de cobertura sobre a superfície do solo, criando um ambiente favorável ao crescimento e desenvolvimento da cultura principal subsequente (Alvarenga et al., 2001). A modernização dos sistemas de produção tem levado a busca por culturas de cobertura que não se restrinja apenas à proteção do solo, mas que apresente outras funcionalidades (Jian et al., 2020). Assim, embora a escolha da planta de...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária; Ilp; Consórcio; Sistema gravatai; Guandu-anão; Feijão caupi; BRS Paiguas; BRS Piatã; BRS Estilosantes Campo Grande; BRS Tamani; BRS Massai; IAPAR 43-Aratã; BRS Gurguéia; BRS Tumucumaque; BRS Mandarim; Nabo forrageiro; Trigo mourisco; Mato Grosso; Sinop-MT; Entressafra; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Pastagem Consorciada; Milheto; Milho; Girassol; Crotalária Juncea; Crotalária; Brachiaria Ruziziensis; Brachiaria Brizantha; Niger.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129811
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Seleção de linhagens de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) de melhor desenvolvimento inicial e possíveis aplicações práticas. Infoteca-e
OLIVEIRA, B. A.; GODOY, R..
A busca por forrageiras mais eficientes e produtivas é uma constante nos programas de melhoramento dessas espécies. Entre as leguminosas, uma das características que merece ser melhor estudada é a velocidade de implantação. O desenvolvimento inicial das culturas é importante para o resultado do empreendimento, pois terá influência marcante nos futuros tratos culturais. A rápida implantação de uma cultura pode evitar gastos com capinas e criará condições para que o número adequado de plantas se estabeleça. As leguminosas, de maneira geral, são relativamente lentas em seu desenvolvimento inicial e o guandu não é exceção. Todas as atuais cultivares comerciais de guandu têm estabelecimento lento e após a emergência, passam por um período de pouco crescimento....
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Mandarim; Cajanus Cajan; Leguminosa; Guandu.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132112
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USO do gandu na recuperação de pastagens degradadas: programa 18: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O feijão guandu é utilizado na recuperação de pastagens degradadas. O guandu BRS Mandarim é uma cultivar da Embrapa. Essa leguminosa forrageira, que funciona como um adubo natural, tem a capacidade de fixar o Nitrogênio no solo. O guandu também consegue arejar, até mesmo, as camadas mais densas do solo. Dotada de amplo potencial, essa leguminosa é, portanto, garantia de nutrição do solo e dos animais. Ao recuperar o pasto empobrecido, o guandu recupera, em consequência, a rentabilidade dos sistemas de produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão gandu; BRS Mandarim; Adubo natural; Pastagem; Leguminosa forrageira; Nitrogênio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016413
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USO do gandu na recuperação de pastagens degradadas: programa 18: Sul. Infoteca-e
O feijão guandu é utilizado na recuperação de pastagens degradadas. O guandu BRS Mandarim é uma cultivar da Embrapa. Essa leguminosa forrageira, que funciona como um adubo natural, tem a capacidade de fixar o Nitrogênio no solo. O guandu também consegue arejar, até mesmo, as camadas mais densas do solo. Dotada de amplo potencial, essa leguminosa é, portanto, garantia de nutrição do solo e dos animais. Ao recuperar o pasto empobrecido, o guandu recupera, em consequência, a rentabilidade dos sistemas de produção.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão Gandu; BRS Mandarim; Adubo natural; Pastagem; Leguminosa forrageira; Nitrogênio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016457
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